大眉山网

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

初来乍到,发个贴试试

经验值

高级会员

[转载]自我二重奏之有与无
日子川流不息。我起床,写作,吃饭,散步,睡觉。在日常的起居中,我不怀疑有一个我存在着。这个我有名有姓,有过去的生活经历,现在的生活圈子。我忆起一些往事,知道那是我的往事。我怀着一些期待,相信那是我的期待。尽管我对我的出生毫无印象,对我的死亡无法预知,但我明白这个我在时间上有始有终,轮廓是清楚的。   然而,有时候,日常生活的外壳仿佛突然破裂了,熟悉的环境变得陌生,我的存在失去了参照系,恍兮惚兮,不知身在何处,我是谁,世上究竟有没有一个我。   庄周梦蝶,醒来自问:“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”这一问成为千古迷惑。问题在于,你如何知道你现在不是在做梦?你又如何知道你的一生不是一个漫长而短促的梦?也许,流逝着的世间万物,一切世代,一切个人,都只是造物主的梦中景象?   我的存在不是一个自明的事实,而是需要加以证明的,于是有笛卡尔的命题:“我思故我在。”   但我听见佛教导说:诸法无我,一切众生都只是随缘而起的幻相。   正当我为我存在与否苦思的时候,电话铃响了,听筒里叫着我的名字,我不假思索地应道:   “是我。”
y

评分

慧禹茗茶 + 2 好文!不知我现在是在做梦还是醒着!!

沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。

经验值

游客

眉州茶人

QQ
很有深度的文章!不得不让我问一下自己:现在是在做梦还是醒着!!
古今来事业无非积德
天地间人品还是读书

品茶热线:
15892743287    028--38188751
谈天论地:
眉山市启贤北路50号

经验值

高级会员

跑龙套

QQ
此贴有意思 问好新朋友
爱泛广,皆不精  

经验值

钻石会员

法国作家辛涅科尔说:“对于宇宙,我微不足道;可是,对于我自己,我就是一切。” 此文与此话有异曲同工之处。
花开花落终有时,缘起缘灭自有因!

经验值

审核员

乐活屎者

此贴有意思 y
老子说:啥事也不必太在意

经验值

游客

又遇见一高人,不是在梦中哈

经验值

游客

很有深度的文章!不得不让我问一下自己:现在是在做梦还是醒着!![/quote] 你自以为醒着的时候其实是在做梦,等你做完梦自然就醒了!哈哈哈!
我什么都不能带走,我能带走的只有我的回忆!!

经验值

游客

眉州茶人

QQ
你自以为醒着的时候其实是在做梦,等你做完梦自然就醒了!哈哈哈![/quote] 很有禅机哈!!
古今来事业无非积德
天地间人品还是读书

品茶热线:
15892743287    028--38188751
谈天论地:
眉山市启贤北路50号

经验值

游客

QQ
不错不错,留个脚印 楼主辛苦了,谢谢楼主分享! y
竹下七弦对紫茶,春风拂音飘清香。

经验值

版主

坛坛

让人费解,一个人的思想怎就如此强大.
原创旗袍设计 手工盘扣 手工镶边
坛坛手工旗袍工作室 地址:凯旋天域A座205室
联系电话:13508072345  QQ:164178367